Православие в центре Азии

официальный сайт Кызыльской епархии

Республика Тыва г. Кызыл, ул. Московская 7

Тел. 8(3942) 25-67-71

inkyzyl@gmail.com

Меню
Вверх

Служение викария Кызыльской епархии в праздник Входа Господня в Иерусалим

13 апреля 2025 года Преосвященный Ермоген, епископ Туранский, викарий Кызыльской епархии, возглавил торжественные богослужения в честь праздника Входа Господня в Иерусалим в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла.

Накануне праздника, 12 апреля, было совершено Всенощное бдение с литиёй, пропето величание празднику. Во время полиелея Владыка освятил ветви верб, которые были розданы присутствовавшим после помазания освященным елеем. В самый день праздника была совершена Божественная Литургия.

На Всенощном бдении и Литургии Владыке сослужили ключарь Собора иеромонах Амвросий (Громов) и диакон Александр Шваб.

Пресс-служба Кызыльской епархии

*

Иеромонах Амвросий (Громов):

Словосочетание “Вход Господень в Иерусалим” сейчас чаще всего можно услышать только в храме. А вот самое простое наименование – Вербное воскресенье – знакомо практически любому человеку, хотя Вербное воскресенье посвящено вовсе не вербе, а триумфальному въезду Иисуса Христа в Иерусалим за шесть дней до иудейской Пасхи и Его Распятия.

Этот праздник – один из самых ярких дней Великого поста. Весна уже наступила, тепло набирает силу, свежие почки вербы, предвкушение пасхального торжества. И подлинный смысл произошедшего в те дни в Иерусалиме часто ускользает от нас.

Чин освящения, совершаемый в храмах над ветками вербы, очень короткий. Во всеуслышание читается молитва, в которой нет ни слова о «вербах». Сокровенная мысль этой молитвы заключается в следующих словах: “… и нас, в подражание людей, встречавших Тебя финиковыми ветвями (вайями), в этот праздничный день, соблюди и сохрани”. Затем эти ветви окропляются святой водой. Отсюда они и получают свое торжественное имя: “вайи”. Так в Евангелии называются именно ветви финиковой пальмы, с которыми жители Иерусалима приветствовали Христа, въезжающего в Святой Город. Преподобный Андрей Критский поясняет, что ветвями должны быть сами люди, что мы должны всех себя принести на поклонение Небесному Царю: “Будь спутником Победителю, вместе с толпой потрясая знамениями победы. Вместо ветвей принеси добродетельную жизнь; ветвями масличными сделай свои руки, простертые к милостыне. Покрывающему небо облаками подстилай цод ноги не одежды – всего себя предай верою Воплотившемуся ради тебя. Облеки Им всего себя, как одеждой, и прими Его всего, ради тебя пришедшего и грядущего на страдания. Будь, если угодно, осленком, понеси Христа, грядущего во Иерусалим”.