
“РАДУЙСЯ, ЗВЕЗДА, ЯВЛЯЮЩАЯ СОЛНЦЕ“
7 апреля 2025 года Преосвященный Ермоген, епископ Туранский, викарий Кызыльской епархии, совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Ак-Довураке.
В Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла накануне праздника было совершено Всенощное бдение с литиёй, пропето величание празднику, после чего присутствовавшие на богослужении были помазаны освященным елеем. В самый день праздника ключарь собора иеромонах Амвросий (Громов) в сослужении клириков собора – иеромонаха Анфима (Кормышакова), священноинока иерея Димитрия Шишкина и диакона Александра Шваба – совершил Вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Иоанна Златоуста.
Праздничные богослужения были также совершены в Троицком храме г. Кызыла, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в п. Сарыг-Сеп, в мужском монастыре в честь равноапостольного князя Владимира г. Турана.
*
Одной из отличительных черт богослужений этого праздника, является канон читаемый на утрене, написанный в VIII веке двумя святыми авторами – святым Иоанном Дамаскиным и Феофаном, митрополитом Никейским. Канон составлен в виде трогательного диалога между Небесным благовестником – Архангелом Гавриилом, и смиренной Девой, имеющей стать Богородицей. В каждой песни один тропарь составляют слова Ангела, другой – слова Богородицы.
Обычно мы воспринимаем Благовещение только как момент радости и торжества. Но если вслушаться в эти строки, перед нами открывается совсем иная картина: осторожность, раздумья и даже тревога Богоматери. Почему же в столь возвышенный момент Она не спешит обрадоваться?
Канон даёт нам ответ на этот вопрос: Святая Дева в своём смирении и великой духовной рассудительности проявляет недоверие к словам Ангела. Она просит у него разъяснений: как произойдет Воплощение, обращает к нему осторожные слова: «Но хотя Я и ликую, но страшусь, да не обольстишь Меня, как некогда змей Еву и этим далеко отошлёшь от Бога».
В осторожности, с которой Дева Мария отнеслась к приветствию и обещанию Архангела Гавриила, святые отцы Церкви видят признак великой добродетели, именуемой «рассудительностью» (или «рассуждением»). Противопоставляют они мудрую осторожность Девы Марии легковерию Евы, которая необдуманно послушалась совета дьявола, принявшего образ змея, и вместо счастья обрела горе.
И лишь в самом конце беседы, в ответ на твёрдое уверение явившегося Посланца: «Услышь, Отроковица, Дева чистая, что говорит Тебе Гавриил, который открывает изначальную истинную волю Всевышнего. Будь готова к восприятию Бога, ибо чрез Тебя Невместимый стал жить со смертными…», после размышления и сокровенной молитвы, наконец убеждённая в истинности слов Ангела, Дева говорит ему: «Вижу Тебя вестником истины, — отвечала Дева. — Ибо ты пришел благовестником всеобщей радости; и, так как Я очищена в душе вместе с телом, то да будет Мне согласно слову твоему. Да вселится в Меня Бог…», и затем произносит слова согласия на величайшее в истории служение предложенное ей от Творца мира – стать Матерью Мессии: «Наитие Всесвятаго Духа очистило Мою душу, освятило тело, сотворило Меня храмом, вмещающим Бога, Богом украшенной скинией, одушевленным святилищем и чистой Матерью Жизни». Именно эти слова положили начало спасения человечества, после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения.
И на все последующие века, Благовещение становится праздником торжества смирения, чистоты и целомудрия. Праздником непоколебимой веры во всемогущество Божие и беспредельной Любви Бога к погибающему человеку, праздником пришествия на землю Солнца Правды – Христа Спасителя.
Пресс-служба Кызыльской епархии
























