
9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, в день праздника Торжества Православия и воспоминания первого и второго Обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Туранский Ермоген, викарий Кызыльской епархии, совершил в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла Божественной Литургии по чину святителя Василия Великого и молебное пение Недели Православия.
За Литургией Его Преосвященству сослужили ключарь Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла иеромонах Амвросий (Громов), иеромонах Анфим (Кормышаков), священноинок иерей Дмитрий Шишкин, диакон Александр Шваб и иеродиакон Савва (Глазырин).
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского собора под управлением Ольги Сбродовой.
По заамвонной молитве на середину храма были положены иконы Спасителя и Божией Матери, после чего был совершен чин Торжества Православия.
Во время этого чина были возглашены особые прошения о Святой Церкви, а также прочитано исповедание основных догматов православной веры. Затем были оглашены анафематизмы различным лжеучениям, а защитникам Православия провозглашена «Вечная память». Было пропето также многолетие Священноначалию и всем православным христианам.
Завершая богослужение, Владыка Ермоген обратился к верующим со словом проповеди и благословил присутствующих.
Торжество Православия – это праздник победы Церкви над ересями и восстановления почитания святых икон, установленного Константинопольским Собором в 843 году. Собор завершил период иконоборчества, которое заключалось в отрицании почитания икон: неправильная трактовка заповеди «не сотвори себе кумира» привела к признанию святых образов идолами. В VIII веке иконоборчество на время стало в Византийской империи господствующей идеологией, которую разделяли и поддерживали не только светские, но и церковные власти. Гонениям подверглись все почитатели икон, особенно монахи. Иконы, фрески, мозаики, расписные алтари уничтожались, за их почитание грозили не только ссылка и тюрьма, но иногда пытки и казнь.
В 787 году, на Седьмом Вселенском Соборе иконоборчество было объявлено ересью, но после короткого периода относительного затишья иконоборцы вновь подняли голову. Волнения и споры продолжались до конца правления византийского императора Феофила. Сам он был иконоборцем, однако его супруга царица Феодора почитала иконы. После смерти мужа она встала во главе Византийского государства и восстановила иконопочитание. Царица Феодора созвала Собор в Константинополе, на котором иконоборцы были преданы анафеме. Участники Собора подтвердили православное учение об иконе, ранее уже провозглашенное VII Вселенским Собором.
В Церкви существует традиция праздновать Торжество Православия в конце первой недели Великого поста, поскольку в 843 году этот праздник пришелся на первое великопостное воскресенье. В тексте службы Торжества Православия провозглашается победа Церкви над ересями, и утверждаются постановления семи Вселенских Соборов.
Пресс-служба Кызыльской епархии






































