
8 марта 2025 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день, когда Святая Церковь прославляет святого великомученика Феодора Тирона, вспоминая чудо о коливе, бывшее в Константинополе при императоре Юлиане Отступнике, епископ Туранский Ермоген, викарий Кызыльской епархии, совершил Божественную Литургию по чину святителя Иоанна Златоустого в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла.
Его Преосвященству сослужили ключарь Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла иеромонах Амвросий (Громов), иеромонах Анфим (Кормышаков), священноинок иерей Дмитрий Шишкин, диакон Александр Шваб и иеродиакон Савва (Глазырин).
Накануне, в пятницу вечером, в сослужении соборного духовенства Архипастырь совершил в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла Литургию Преждеосвященных Даров, а затем – молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.
В субботу, завершающую первую седмицу Великого поста, Православная Церковь совершает благодарственное празднование святому великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале IV столетия, в период последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Федоровой неделей». Согласно житию, святой Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области, расположенной в Малой Азии у побережья Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Его прозвание Тирон указывает на воинское звание — это «молодой воин, новобранец», несущий преимущественно караульную службу. За отказ принести жертву идолам Феодор был предан истязаниям и осужден на сожжение. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305—311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в Евхаитах, недалеко от Амасии. Затем его мощи перенесли в Царьград; глава же святого находится в Италии, в городе Гаэте.
Вскоре после кончины св. Феодора христианство стало дозволенной религией (с 313 года), императоры, начиная с Константина Великого (306—337), были христиане. Но в 361 году власть ненадолго перешла к племяннику Константина Юлиану, «прославившемуся» своим отречением от Христа и попыткой вернуть империю к исповеданию язычества. За это он получил прозвание Апостат, в переводе с греческого — «Отступник». В 362 году, желая посмеяться над христианами, Юлиан приказал градоначальнику Константинополя окропить в Великий пост все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Так он хотел вовлечь ничего не подозревающих христиан в языческое жертвоприношение и «уничтожить» все их великопостные подвиги. Тогда св. великомученник Феодор , явившись архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках. Предупрежденные своим архипастырем верующие вынуждены были питаться в этот день только домашними запасами, преимущественно вареным зерном — коливом.
В память об этом в Православной Церкви в навечерие субботы (в пятницу) после литургии Преждеосвященных Даров читается молебный канон великомученику Феодору Тирону, составленный Иоанном Дамаскиным и происходит благословение колива и раздача его верующим.
Все это предлагается ныне для нашего назидания, чтобы мы были в полной уверенности, что Господь оказывает нам любовь, милость, заступление в мире, где порой нас окружает неверие и иноверие, и стремление разрушить святую православную веру, помрачить наши сердца и отвлечь, оторвать от Единого, Истинного Бога.
Пресс-служба Кызыльской епархии


























