Православие в центре Азии

официальный сайт Кызыльской епархии

Республика Тыва г. Кызыл, ул. Московская 7

Тел. 8(3942) 25-67-71

inkyzyl@gmail.com

Меню
Вверх

Архиерейское служение в праздник Сретения Господня

Утром 15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, День православной молодежи, Правящий архиерей Кызыльской епархии архиепископ Корейский Феофан возглавил торжественное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе в г. Кызыла.

За праздничной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Воскресенского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов), иеромонах Анфим (Кормышаков) и диакон Александр Шваб.

По запричастном стихе отец Амвросий огласил патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании богослужения было совершено торжественное славление, после чего Владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом и поздравлением.

Всенощное бдение вечером 14 февраля, накануне праздника, в сослужении соборного духовенства возглавил Викарий Кызыльской епархии епископ Туранский Ермоген.

Праздничные богослужения Сретения Господня совершены также и в других храмах Кызыльской епархии.

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, который празднуется в Православной Церкви 15 февраля. Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета (Лк 2:22-39). На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской. В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. Он был одним из 70 «толковников», переводивших в III веке книги Священного Писания на греческий по заказу египетского правителя Птолемея II. Предание говорит о том, что он, переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) усомнился, как дева может родить, и хотел перевести «дева» как «молодая женщина», что вполне допускает многозначность соответствующего слова в еврейском тексте Библии. Тогда ему явился ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Спасителя Израиля. Принимая на руки Христа, Симеон произнес слова, переданные нам дословно евангелистом Лукой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эту молитву мы слышим в храме на каждой вечерне, по-церковнославянски она начинается словами «Ныне отпущаеши…». Пришедшей к жертвеннику Марии старец предрек, что Ее Младенцу Самому предстоит стать искупительной жертвой преступления Адама и Евы. Она же станет свидетельницей Его искупительной жертвы и душу ее «пройдет оружие».

Пресс-служба Кызыльской епархии