14 октября Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день в главном православном храме Тувы, Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла, совершено торжественное богослужение.
Всенощное бдение вечером 13 октября, накануне праздника, совершил иеромонах Анфим (Кормышаков), отцу Анфиму сослужили священноинок иерей Дмитрий Шишкин, диакон Александр Шваб и иеродиакон Савва (Глазырин). Божественную Литургию в самый день праздника совершил ключарь Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла иеромонах Амвросий (Громов). За Литургией отцу Амвросию сослужили иеромонах Анфим (Кормышаков), диакон Александр Шваб и иеродиакон Савва (Глазырин).
После прочтения Евангелия, отец Амвросий обратился к прихожанам со словом проповеди и рассказал о смысле праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздничные торжественные богослужения совершены также и в других храмах Кызыльской епархии.
Праздник Покрова связан с чудесным явлением Божией Матери в Константинополе, случившимся в 910 году.
В тот год к столице Византии подступили войска варваров. Подобные набеги тогда совершались нередко, как правило, заканчиваясь кровавой резней, поэтому и тогда жители византийской столицы уже готовились к смерти. Священники же города молились об избавлении от врагов.
В четвертом часу ночи святому юродивому Андрею, находившемуся во Влахернском храме вместе с другими верующими, было дано видение. Он увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых.
Как описывает это чудо святитель Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».
Чудесный покров Матери Божией защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал одним из самых любимых у православных христиан. Установил же это празднование в XII веке святой благоверный князь Андрей Боголюбский.
Пресс-служба Кызыльской епархии.