
В Неделю Антипасхи главный православный храм Республики Тува, Воскресенский кафедральный собор г. Кызыла, отметил свой престольный праздник.
Торжественные богослужения по случаю праздника возглавили архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, посетивший столицу нашей республики по приглашению управляющего Кызыльской епархией архиепископа Корейского Феофана, и епископ Туранский Ермоген, викарий Кызыльской епархии.
Накануне праздника, в субботу вечером, в Воскресенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение с литией, которая совершалась уставным чином с обхождением вокруг храма, после чего Его Высокопреосвященство Владыка Ионафан помазал прихожан освященным елеем.
Утром 12 мая, в Неделю Антипасхи, Владыка Ионафан и Владыка Ермоген возглавили в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла служение Божественной Литургии. Архипастырям сослужили ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов) и иеромонах Анфим (Кормышаков). Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Сергий Симонов и Александр Шваб. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Марии Ермаковой.
Проповедь по запричастном стихе произнёс ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов).
По окончании Божественной Литургии под колокольный звон и пасхальные песнопения состоялся крестный ход вокруг храма, на четырех сторонах которого были прочитаны воскресные Евангелия.
По завершении богослужения Владыка Ионафан поблагодарил верующих за совместную молитву, сердечно поздравил всех с Антипасхой и престольным праздником и вручил Владыке Ермогену посох из эбенового дерева и ковровый орлец.
В свою очередь Викарий Кызыльской епархии сердечно поблагодарил Владыку Ионафана за визит и совершение праздничного богослужения.
От лица духовенства и прихожан Кызыльской епархии с приветственным словом к почётному гостю обратился также ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов). Отец Амвросий преподнёс в дар Владыке Ионафану набор церковной утвари для совершения Божественной Литургии: малое и большое копие, тарелицу и платы с вышитыми инициалами Его Высокопреосвященства.
Затем были пропеты уставные многолетия, после чего Архипастыри благословили прихожан.
Пресс-служба Кызыльской епархии

















































































































































