Православие в центре Азии

официальный сайт Кызыльской епархии

Республика Тыва г. Кызыл, ул. Московская 7

Тел. 8(3942) 25-67-71

inkyzyl@gmail.com

Меню
Вверх

Воскресенский кафедральный собор отметил свой престольный праздник

В Неделю Антипасхи главный православный храм Республики Тува, Воскресенский кафедральный собор г. Кызыла, отметил свой престольный праздник.

Торжественные богослужения по случаю праздника возглавили архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, посетивший столицу нашей республики по приглашению управляющего Кызыльской епархией архиепископа Корейского Феофана, и епископ Туранский Ермоген, викарий Кызыльской епархии.

Накануне праздника, в субботу вечером, в Воскресенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение с литией, которая совершалась уставным чином с обхождением вокруг храма, после чего Его Высокопреосвященство Владыка Ионафан помазал прихожан освященным елеем.

Утром 12 мая, в Неделю Антипасхи, Владыка Ионафан и Владыка Ермоген возглавили в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла служение Божественной Литургии. Архипастырям сослужили ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов) и иеромонах Анфим (Кормышаков). Диаконский чин составили протодиакон Андрей Ермаков, диаконы Сергий Симонов и Александр Шваб. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Марии Ермаковой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов).

По окончании Божественной Литургии под колокольный звон и пасхальные песнопения состоялся крестный ход вокруг храма, на четырех сторонах которого были прочитаны воскресные Евангелия.

По завершении богослужения Владыка Ионафан поблагодарил верующих за совместную молитву, сердечно поздравил всех с Антипасхой и престольным праздником и вручил Владыке Ермогену посох из эбенового дерева и ковровый орлец.

В свою очередь Викарий Кызыльской епархии сердечно поблагодарил Владыку Ионафана за визит и совершение праздничного богослужения.

От лица духовенства и прихожан Кызыльской епархии с приветственным словом к почётному гостю обратился также ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов). Отец Амвросий преподнёс в дар Владыке Ионафану набор церковной утвари для совершения Божественной Литургии: малое и большое копие, тарелицу и платы с вышитыми инициалами Его Высокопреосвященства.

Затем были пропеты уставные многолетия, после чего Архипастыри благословили прихожан.

Пресс-служба Кызыльской епархии