Православие в центре Азии

официальный сайт Кызыльской епархии

Республика Тыва г. Кызыл, ул. Московская 7

Тел. 8(3942) 25-67-71

inkyzyl@gmail.com

Меню
Вверх

Слово архимандрита Ермогена (Корчукова) при наречении во епископа Туранского

14 февраля 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Ермогена (Корчукова), клирика Кызыльской епархии, во епископа Туранского, викария Кызыльской епархии. При наречении архимандрит Ермоген обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Всечестные боголюбивые Архипастыри стада Христова!

Ныне промыслом Божиим и вашим благословением призван я недостойный на высокое и многотрудное поприще архиерейского служения. Поминая слова преподобного Исидора Пелусиота о том, что «епископ, как образ Христов, исполняет дело Христово, и облачением своим показывает всем, что он уподобляется благому и великому Пастырю, будучи поставлен нести на себе немощи паствы» (прп. Исидор Пелусиот, Письма. Книга I 136 Комиту Ермину), и вместе с тем осознавая ограниченность сил своих, в поддержку и утверждение призываю Господа Промыслителя, даровавшего мне для каждой поры жизни тех, кто становился примером и вдохновением для прохождения церковного послушания. Многие из этих людей уже отошли ко Господу, другие — служат Церкви и поныне.

Хотел бы в первую очередь с благодарностью вспомнить приснопамятного отца моего протоиерея Евгения, который сподвиг меня, еще юного, к служению Церкви Христовой. В годы обучения в стенах Рязанского духовного училища перед моими глазами был пример ревностного архипастыря архиепископа (впоследствии митрополита) Симона (Новикова), общение с которым навсегда запечатлело в душе моей любовь к православному богослужению. В годы срочной службы в рядах Российской армии Господь свел меня с замечательным человеком, показавшим пример бескорыстной любви, — игуменом Варнавой (Столбиковым).

Незабываемы годы учебы в московских духовных школах, проведенные под покровом игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Невозможно перечислить всех тех, чей благочестивый пример вдохновлял меня в то время — руководство, воспитателей и преподавателей Московской духовной академии, братию Святой Лавры, и собратьев учащихся. Особо отмечу памятного многим архимандрита Наума (Байбородина), с которым я имел духовное общение, во многом определившее мой дальнейший жизненный путь, а также игумена Пантелеимона, ныне епископа Бикинского, под началом которого я нес послушание в Миссионерском отделе Академии.

Более 14 лет провел я в стенах древней Заиконоспасской обители в Москве. Архимандрит Петр (Афанасьев), первый наместник возрожденного Заиконоспасского монастыря, долгие годы до самой своей кончины созидал и растил монастырское братство, подавая образ неизменной решимости в служении Господу.

С особым трепетом вспоминаю тот день, когда Господь сподобил меня принять благодать священства от рук Вашего Святейшества. Ваш жизненный и первосвятительский подвиг побуждают следовать высокому примеру, который Вы являете, ведя народ Божий ко спасению и утверждая правду Божию в эпоху, когда определяется будущее России и всего мира.

По Вашему благословению уже несколько лет я несу послушание в Кызыльской епархии под мудрым руководством архиепископа Феофана. Благодарю Бога за возможность узнать этот прекрасный край, увидев который однажды, невозможно не полюбить навсегда. Как нельзя не проникнуться глубоким уважением к людям, живущим на суровых, но дивных просторах, на перекрестке цивилизаций, на юге бескрайней Сибири.

Нынешнее время часто называют периодом испытаний, однако это и то время, когда Господь с особой надеждой призывает служителей на ниву Свою и ждет от них ревностных трудов и полной самоотдачи.

Ваше Святейшество, досточтимые архипастыри, сознавая меру ответственности предстоящего послушания, и вместе с тем скудость собственных сил, верю, что через решение Священного Синода совершится надо мной спасительная и всеблагая воля Божия. Возлагая надежду на неоскудевающую помощь Божию, прошу ваших молитв и наставлений в архиерейском служении.

Пресс-служба Кызыльской епархии