Православие в центре Азии

официальный сайт Кызыльской епархии

Республика Тыва г. Кызыл, ул. Московская 7

Тел. 8(3942) 25-67-71

inkyzyl@gmail.com

Меню
Вверх

Богослужение Царских часов совершено в Воскресенском кафедральном соборе 

Приближается праздник Рождества Христова. По ступенькам рождественского поста мы приближаемся к торжеству грядущего Боговоплощения.

Утром 5 января 2024 года, в пятницу, предшествующую Рождественскому сочельнику, в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла совершено последование Царских часов и изобразительных. Богослужение совершил секретарь Кызыльской епархии архимандрит Ермоген (Корчуков).

Отличительной особенностью торжественного последования Великих, или Царских часов, совершаемого только три раза в году, в Великую Пятницу, под Рождество Христово и накануне праздника Богоявления, являются чтение особых псалмов, пение тропаря и кондака предпразднства, а также пение особых для каждого часа стихир. На каждом часе имеются чтения ветхозаветных пророчеств (паримий), Апостола и Евангелия, раскрывающие суть празднуемого события.

Обычно Царские часы совершаются в день Рождественского сочельника перед Литургией святителя Василия Великого, которая в этот день совершается вместе с Великой вечерней праздника.

В этом году сочельник приходится на субботний день, поэтому, учитывая канонические требования относительно поста в субботу, Царские часы по Уставу переносятся на пятницу и в этот день Литургия не совершается. В сочельник, в субботу, бывает Литургия Иоанна Златоуста и Великая вечерня праздника, а на Рождество Христово совершается Литургия Василия Великого.

Пресс-служба Кызыльской епархии